学院首页
Home
首页
Home
学院概况
Introduction
专业建设
Construction
教学科研
Teaching
学生工作
Student Work
招生专区
Enrollment
实习就业
Employment
社会服务
Service
学院图片
Picture
  最新资讯 更多>>
护理学院组织2019年... [2019-06-06]
护理学院2016级老年... [2019-05-21]
护理学院参加“百年... [2019-05-05]
护理学院组织开展“... [2019-04-22]
护理学院举行“宿舍... [2019-04-08]
护理学院组织开展“... [2019-03-18]
护理学院组织开展庆... [2019-03-09]
护理学院召开新学期... [2019-02-26]
淄博职业学院高红新... [2019-02-04]
  招生专区 更多>>
关于2019年单独招生... [2019-04-11]
2019年春季高考技能... [2019-03-21]
淄博职业学院护理学... [2018-08-30]
护理学院新生报到地... [2018-08-30]
2018年护理学院单招... [2018-04-13]
护理学院专业介绍 [2018-04-11]
淄博职业学院护理学... [2018-03-28]
我院2018年单独招生... [2018-03-26]
2017年省内夏季高考... [2017-07-13]
  网站公告 更多>>
2019届毕业生参加论... [2019-05-20]
2019届毕业生清考考... [2019-04-15]
关于做好2019届毕业... [2019-04-09]
2019届护理学院毕业... [2019-01-02]
淄博职业学院2018届... [2018-09-25]
2018届毕业生第二次... [2018-09-21]
2018届毕业生参加论... [2018-05-24]
2018届毕业生补考安... [2018-04-16]
 
  学院概况 您当前的位置: 首页 > 学院概况
 

     

护理学院是淄博职业学院规模大的二级学院,护理专业始于1956年,现有在校生近3000人,开设护理、助产、老年服务与管理三个专业。是卫生部全国护士执业资格考试开发命题基地、全国卫生行业命题基地,优秀教学团队,中央财政支持职业教育实训基地、首批山东省养老护理培训基地,是中国人民解放军总医院(301医院)订单培养基地。为给学生创造继续提升学历水平途径,护理学院与菲律宾远东大学护理专业合作开展专升硕合作项目,与国内本科院校开展本科自学考试助学项目,使学生在专科毕业后较短时间内即可取得硕、本学历,提高学生的就业质量,拓宽学生的就业面。悠久的办学历史,先进的教学理念,扎实的工作作风,团结、严谨、求实、创新团队精神,为社会培养了一大批优秀护理人才


护理学院师资力量雄厚,现有专任教师76人,其中教授3人,副教授27人;市级以上学科带头人2人,院级名师5人,院级专业带头人3人,院级骨干教师17人,院级教学能手4人;市建功立业标兵1人,院级“时代先锋”个人1人。近年来,省级精品课程6门,主持国家级教学资源库建设1门,参与国家级教学资源库建设5门,发表国家级论文100多篇;获省软科学优秀成果奖三等奖3;省卫生厅科技进步奖1项;市科技进步奖12项;市自然科学成果奖3项,市社会科学成果奖2项;主编教材40余部,其中高等教育“十”规划教材5部。获国家级信息化教学大赛一等奖1项,省级信息化教学大赛二等奖1项,省级高校青年教师教学比赛三等奖1项,省级职业院校信息化大赛一等奖1项,省级高职高专微课教学比赛一等奖2项,国家级高职高专微课教学比赛二等奖1项,国家级高职高专微课教学比赛三等奖1项。

     学院注重实践教学,投入大量资金,按照现代医学模式,建成面积近10000m2的护理实训中心,仪器设备在省内处于领先水平。近年来学生获国家级技能比赛三等奖2项,省级技能比赛一等奖2项、二等奖3项、三等奖1,获国家级团体三等奖1项、省级团体一等奖1项、二等奖2项,市高校应急救护演练大赛一等奖3。有长期稳定的校外实习实训基地40余家(均为2级甲等以上综合性医院)实习生在中国人民解放军总医院301医院)、天津武警医院、青岛大学医学院附属医院等知名医院的留用率高达60%以上,整体就业率一直保持在96%以上,称职率、毕业生对学校各项工作的满意率、用人单位满意率均为100%;毕业生双证书率达98%以上;执业护士资格证考取率达90%以上,出现供不应求的良好局面。


(一)护理专业

1.培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,践行社会主义核心价值观,具有一定的文化水平、良好的职业道德和人文素养,掌握本专业的基本知识和主要技术技能,面向临床护理岗位(),定位于医疗、社区、康复、家庭保健服务第一线。培养具有现代护理理念、良好的职业道德素质、人文修养、实践能力,以及一定的求实创新意识,掌握较高的护理基础理论和专业知识,具备较强的护理操作技能和工作能力,以及良好的职业发展空间;具备较强的语言基本功和语言交际能力、国际竞争力,具有跨文化护理与沟通能力。在各级医疗、预防、保健和服务机构以及国外医院、国内外资或合资医院,能够从事临床护理、社区护理、涉外护理等工作的高素质技术技能人才。

2.主要课程

人体解剖学、生理学、药理学、病原生物和免疫学、病理学、健康评估、基础护理技术、内科护理、外科护理、妇科护理、儿科护理、老年护理、急救护理、护理实习前综合实训、顶岗实习。

3.就业方向

各级医院护理岗位(包括涉外护理)、社区卫生服务机构、疾病预防控制中心、紧急医疗救援中心及其他护理岗位等。

(二)助产专业

1.培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,践行社会主义核心价值观,具有一定的文化水平、良好的职业道德和人文素养,掌握本专业的基本知识和主要技术技能,面向临床助产及护理岗位(),定位于医疗、社区、康复、家庭保健服务第一线。培养具有现代护理理念、良好的职业道德素质、人文修养、实践能力,以及一定的求实创新意识,掌握较高的助产专业基础理论和专门知识,具备较强的临床助产及护理操作技能和工作能力,以及良好的职业发展空间;具备较强的语言基本功和语言交际能力,具有跨文化护理与沟通能力。在各级医疗、预防、保健和服务机构,能够从事助产专业、临床护理、社区护理等工作的高素质技术技能人才。

2.主要课程

人体解剖学、生理学、药理学、病原生物和免疫学、病理学、健康评估、基础护理技术、内科护理、外科护理、高级助产、妇科护理、儿科护理、老年护理、急救护理、护理实习前综合实训、顶岗实习

3.就业方向

在各级医疗卫生和服务机构从事临床助产和母婴保健工作。

(三)老年服务与管理专业

1.人才培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,践行社会主义核心价值观,具有一定的文化水平、良好的职业道德和人文素养,适应社会人口老龄化需求的、了解国家相关政策法规、掌握老年人身心保健、护理、康复技能、掌握老年人社会工作技能、面向医养结合机构、养老机构及其他老龄企事业及政府部门、社区及家庭,能够从事老人健康保健、护理、康复工作及单位管理工作,并具有一定教育与研究能力的“善服务、懂管理” 高级技术应用性专门人才。

2.主要课程:

人体解剖学、生理、病理、微生物、临床医学概论、基础老年照护技术、老年护理、老年社会工作、养老机构管理与运营实务、实习前综合实训、认识实习、顶岗实习(老年服务与管理专业)、毕业设计(老年服务与管理专业)、老年康复护理、急救护理、社区护理学、老年人宜居环境建设等。

3.就业方向

老年护理院及医疗机构老年护理中心老年人护理及管理岗位;各种类型养老机构(如国办社会福利院、军队干休所、企事业单位和民间组织举办的老年公寓)的管理与服务岗位;社区服务中心的管理与服务岗位;各级老龄事业机构(如老龄委、老年大学等)的技术管理与服务岗位等。




设为首页  |  加入收藏   |   会员登录  |   会员注册  |   学院图片  |   网站公告  |  
版权所有:淄博职业学院护理学院 地址:淄博市张店区联通路西首
电话:0533-7861067  传真: 邮箱:zbvchl@126.com